Altenheimseelsorge

Logo AHSS

Altenheimseelsorge ist angesichts demografischer Veränderungen, den damit verbunden Herausforderungen in der stationären Pflege, zugespitzt durch die vorherrschende Pandemie ein wichtiges Seelsorgefeld in den Kirchengemeinden.

Immer später kommen Menschen in ein Heim, immer kürzer bleiben sie dort. Der Anteil derer, die dementiell erkranken, wird immerJohanna Krieger höher. Das erfordert eine Verkündigung und Seelsorge, die sich auf die besonderen Bedürfnisse und Lebenslagen ihrer Bewohnerinnen und Bewohner und die spezifischen Rahmenbedingungen im Altenpflegeheim einstellt.

Seit 1. September 2020 ist Pfarrerin Johanna Krieger mit einer halben Stelle Altenheimseelsorgerin des Dekanates Landshut.

Die Aufgaben dieser Pfarrstelle bestehen neben den Grundaufgaben in:

• Unterstützung und Beratung der Pfarrgemeinden und Alten- und Pflegeheimen, z.B. bei der Gründung und Begleitung von Besuchsdienstkreisen, beim Ausbau der Vernetzung zwischen Gemeinden und Heimen, bei der Vermittlung von Fortbildungen im Bereich Spiritualität
  • Regionalgruppentreffen für haupt- und ehrenamtlich in der Altenheimseelsorge Tätige zum gegenseitigen Austausch und Fortbildung
  • Fortbildungen und Seminare in Kooperation mit dem ebw Landshut - sie finden eine Terminübersicht hier...
  • Aktualisierung eines Bücherkoffers zur Fortbildung von Menschen, die in der Altenheimseelsorge tätig sind
  • Vernetzung mit anderen in der Altenheimarbeit tätigen Gruppen, z.B. mit dem Seniorengesprächskreis Landshut und dem Arbeitskreis "Neue Wege wagen"
  • Zugehörigkeit zur Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge der ELKB, deren Geschäftsstelle im Amt für Gemeindedienst in Nürnberg ist.

Hand_aufs_Herz

Wenn Sie sich unverbindlich informieren möchten, evtl. mit dem Gedanken, sich in der Altenheimseelsorge zu engagieren, finden Sie in diesem Flyer Veranstaltungsangebote, die Ihnen weitere Einblicke dazu geben werden.

Sie erreichen Pfarrerin Johanna Krieger unter Telefon 0871 - 962 13 21 oder per Email unter Johanna.Krieger@elkb.de