Kirchen-WG

Ein Projekt der Evangelischen Jugend Landshut – Gesamtkirchengemeinde Landshut

Eine Woche lang gemeinsam Alltag und Spiritualität leben und erleben.

Eine Woche lang wohnen im Kirchengebäude: Schlafen, Essen, dem Alltag mit Schule und Arbeit nachgehen, gemeinsam freie Zeit gestalten, Dienste erledigen – alles, was zu einer WG gehört!

Und der Tag beginnt und endet mit einer Andacht der WG-Bewohner, damit zur Sprache kommt, was im Leben wichtig ist. Kloster und Kommune auf Zeit.

BESONDERHEITEN 2018: Jugendgottesdienst

Konzeption:

• Gemeinsames Projekt in der Gesamtkirchengemeinde Landshut: Evangelische Jugend von Auferstehungskirche, Christuskirche, Erlöserkirche und Pauluskirche

• Ort: Christuskirche Landshut, Martin-Luther-Platz, 84034 Landshut

• Zeit: Sa. 30.06.2018 bis Fr. 06.07.2018
    Einzug der WG-Bewohner am Samstag Abend, Mitgestaltung des Sonntags-Gottesdienstes (Konfirmanden-Einführungsgottesdienst)

• Feier eines Jugendgottesdienstes

• Tagesstruktur:

• Frühmorgens: Start in den Tag mit kurzem Impuls

• Frühstück

• Schule/Arbeit

• Mittagessen (Brotzeit) zu unterschiedlichen Zeiten

• Freies Nachmittags-Programm/Freizeit/Hausaufgaben/Lernen

• Gemeinsames Abendessen

• Gemeinsame Abendgestaltung

• Abendandacht

• Alter Konfirmandenraum als (Wohn-)Küche; zusätzliche Küchen­utensilien aus dem Jugendwerk (Kocher, Töpfe etc.)

• Wohnzimmer“ in der Apsis; weiterer Aufenthaltsraum im Turmzimmer („Rosettenzimmer“)

• Schlafen auf der Empore

• Kooperation mit dem Freibad Schwimmschule: Duschen, Schwimmen, Nachmittags-Gestaltung

• Offener Besucherabend mit Jugendgottesdienst und Abendessen (für Gemeinde und weitere Interessierte), am Donnerstag Abend → Einladung an alle vier Kirchengemeinden (Kirchenvorstände, Jugendausschüsse etc.)

• Internetseite: www.kirchen-wg.de als Informationsseite und Visitenkarte mit Anmeldeformular zum Download; facebook-Seite für Live-Dokumentation

• Alter Teilnehmende: ab 15 Jahre

• Anzahl Teilnehmende: 20-30 Jugendliche (nach Möglichkeit mindestens 5 Teilnehmende aus jeder Gemeinde)

• Unkostenbeitrag: 55 EUR
    finanzielles Risiko tragen alle vier Gemeinden der Gesamtkirchengemeinde

• Kirche bleibt im Rahmen der offenen Kirche während der Woche zu den normalen Öffnungszeiten geöffnet.

• Die Räumlichkeiten der Kirche werden nach der WG-Zeit wieder so hinterlassen, wie sie vorgefunden wurden.

• Verantwortliche Hauptamtliche: Diakonin Sabine Buchta und Diakonin Annika Peter