Veröffentlicht von Felix Reuter am Mo., 30. Jan. 2017 17:11 Uhr

„Reformation reloaded“ – Martin (Luther) vor der Martinskirche Landshut

Zum Reformationsjubiläum setzt die Evangelische Jugend Landshut ein Zeichen für die Verbundenheit zur katholischen Kirche

Martin vor der MartinskircheIm Rahmen von „preKon“, dem Jugendtag vor der Konfirmation, veranstaltet von der Evangelischen Jugend Landshut, kamen am letzten Samstag im Januar 180 Jugendliche vor der Martinskirche in der Altstadt Landshuts zusammen, um den Schriftzug „Martin“ zu stellen. Damit gedenkt die Evangelische Jugend des Anstoßes der Reformation durch Martin Luther vor 500 Jahren. Zugleich soll der Schriftzug vor dem Hauptportal der Stadtpfarrkirche daran erinnern, dass Luther am Martinstag, den 11.11.1483, auf den Namen des Heiligen Martin getauft wurde. Martin Luther wollte die Kirche reformieren, nicht spalten. Der Schriftzug „Martin“ ist also ein Zeichen der Verbundenheit von evangelischen und katholischen Christen. Als evangelische wie katholische Christen wollen jungen Menschen heute Kirche und Gesellschaft mitgestalten.

Unter dem Motto der Evangelischen Jugend Bayern „Reformation reloaded“ trafen sich vor der Aktion in der Altstadt die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus dem ganzen Dekanat Landshut im Jugendkulturzentrum „Alte Kaserne“. „Junge Menschen wollen sich beteiligen. Es geht um ihre Zukunft. Jugendliche brauchen Möglichkeiten und Räume, um in diese Verantwortung hineinwachsen zu können. In der Evangelischen Jugendarbeit finden sie einen solchen Ort“, betont Dekanatsjugendpfarrer Felix Reuter. Den Tag über lernten die Jugendlichen in verschiedenen Workshops die innovative Kraft reformatorischer Freiheit kennen. Dekanatsjugendreferent Axel Pfeiffer ergänzt: „Und bei all dem darf der Spaß, die Freude am Mitmachen, nicht zu kurz kommen!“ In Musik und Tanz, in Theater und Literatur, spielerisch und inhaltsreich sollten die Jugendlichen von der reformatorischen Grundidee begeistert werden. Ihnen wurde die Gelegenheit gegeben, mutig und selbstbewusst ihre Wünsche und Forderungen zu äußern und Verantwortung zu übernehmen, Veränderungen anzuregen und zu gestalten.

In einem Workshop wurde ein Song entwickelt, den die Evangelische Jugend Landshut beim Songcontest „Luther rockt“ einreichen wird. In einem anderen Workshop sind konkret aktuelle Thesen für die bayernweite Aktion „Reformation reloaded“ entstanden. Am 1.7.2017 um 17 Uhr werden an vielen verschiedenen Orten in Bayern 95 jugendpolitische Forderungen als neuer „Thesenanschlag“ sichtbar werden. Auch die Evangelische Jugend Landshut wird sich an dieser Aktion beteiligen.

Kategorien Jugendarbeit